Отзывы и предложения ждем на мэйл visotinakatya@list.ru! Нам важно Ваше мнение!

суббота, 16 февраля 2013 г.

Pin up... Так что же это за стиль???


Здравствуйте наши любимые рукодельницы и мастерицы!!!!
Сегодня я хочу немного поговорить о стиле « Pin up». Так что же это за стиль и откуда он взялся???
« Pin up» – стиль, связанный с иллюстрированным образом соблазнительной «девушки с обложки» (pin-up girl). Появился в США в конце XIX века.
 Картинки с изображением красавиц вырезались из журналов и газет и прикалывались к стене или к мебели, это и дало название стилю. В переводе с английского « to рin up» - прикалывать, то есть дословно - прикалывать картинку на стену.
Как же выглядела девушка- мечта миллионов мужчин? (что было характерно для этого стиля):
Ну во-первых – туфли на шпильках или на танкетке;
Во-вторых- чулки, которые, как-бы случайно выглядывали из под одежды, корсеты, бюстье, боди и кружевное белье ;
В-третьих - сексуальное декольте, топы с открытыми плечами, блузки и платья с узким обтягивающим лифом, юбки-карандаш, платья-футляры ;
В-четвертых –длинные ресницы, стрелки, красная помада и лак (самые распространенные оттенки в то время);
В -пятых - волосы до плеч, уложенные крупными локонами либо волнами.
Ну, и в целом, очень женственный образ!!!
   Родоначальником искусства « Pin up» можно считать художника Чарльза Дана Гибсона.           Он создал  идеал женской красоты, получивший название «Девушка Гибсона». Это - молодая красивая женщина, которая носила высокую прическу, длинные  юбки и накрахмаленные блузки, отличалась независимым нравом и твёрдым характером.
 Так же, ярким представителем искусства « Pin up» того времени,  являлся художник-иллюстратор Говард Кристи. Он  создал свой идеал женской красоты, который  получил название «Девушка Кристи».
 В 1889 году Чарльз Гибсон и Говард Кристи совместно создали печатную рекламу для компании «Сoca-Cola» с изображением идеальной девушки конца XIXв.
 Но,  эти девушки были целомудренны и невинны))).
Но вот пришёл ХХ век. И в 1930 году  изображение девушки в сексуальной позе и откровенной по тем временам одежде впервые появилось   в журнале «Life». Фото такой девушки нужно была только для привлечения  читательской аудитории. В основном мужской))). В последствии так же стали поступать другими СМИ.
Образы девушки- соблазнительницы стали использовать в рекламе , на афишах (фильм «Грех Норы Моран») и в журналах . Наиболее значимыми иллюстраторами того периода являлись Говард Кристи,  Джордж Петти,  А льберто Варгас,  Билли де Ворсс,  Билл Ренделл,  Кардвелл Хиггинс,  Рольф Армстронг.
Но в те годы в солидных изданиях не  допускались изображения обнаженных и вульгарных моделей.  Тогда важной была недосказанность, намек на эротизм: платье, зацепившееся за дверь и оголившее ноги, случайно спавшая бретелька сарафана и другие пикантные ситуации.
И даже мультипликаторы того времени использовали образ девушки « Pin up». Так в 1932 году  появился многосерийный мультфильм о жизни Betty Boop, созданный  на студии «Paramount Pictures» иллюстратором Максом Фишером .
 Героиня этого мультфильма носила откровенные платья, подчеркивающие фигуру, часто появлялась в купальных костюмах. Ну типичная pin-up girl))).
   Но наибольшую популярность изображения « Pin up» приобрели в 40-х годах,  в период Второй мировой войны. Постеры с  изображениями девушек « Pin up» вырывали из журналов,  девушек вырезали из календарей и крепили на стены, в кабины автомобилей и самолётов.
Самое большое развитие « Pin up» получил благодаря зажигалкам Zippo: в 1940-х эти зажигалки были у каждого американского солдата.
Моделей для « Pin up» художники отбирали очень тщательно, в основном это были знаменитости – известные актрисы, певицы, манекенщицы, секс – символы своего времени. Самыми известными моделями 40-х годов считались Мэрилин Монро, Бетти Грейбл, Рита Хейворт, Вероника Лейк, Ава Гарднер, Кэрол Лэндис, Лана Тернер и др.
 Девушки на плакатах стали символом мечты для американских солдат, а для женщин выступали образцом подражания.
Со временем одежду, прически и макияж моделей стали копировать, женщины стремились стать похожими на рекламных красоток, и стиль « Pin up» стал массовым и очень популярным. До середины 60-х годов ХХ столетия стиль « Pin up» был самым модным не только на подиуме, но и в жизни.
 В 50-е годы изображения « Pin up» приобрели эротический характер. Девушек с  плакатов теперь можно было увидеть в купальных костюмах, нижнем белье или полностью обнаженными, прикрытыми лишь каким-либо аксессуаром, например, веером, цветами или бантом.
Макияж, прическа, одежда, белье, обувь – все подбиралось в определенном стиле, а модели были всегда красивы, чувственны и очень женственны.
Большой популярностью пользовались календари с изображением девушек « Pin up».            
У многих иллюстраторов появился свой фирменный почерк:
Эдвард Рунчи изображал девушек, попавших в опасные для жизни ситуации;
  у героинь рисунков Арт Фрейма трусики в присутствии мужчины всегда спадали к ногам;
 Дуэйн Брайерс рисовал Хильду, первую полную девушку в истории пин-ап.
К концу 60-х – середине 70-х годов стремительно развивалось искусство цветной фотографии. На обложках стали появляться обнаженные девушки в откровенных позах. Их можно было увидеть в таких журналах как «Playboy», «Penthouse» и пр. Стиль « Pin up» был забыт и лишь иногда встречался в фотосессиях того периода.
Новый век, ознаменовался повторением пройденного и мы снова видим на подиумах и на улицах девушек « Pin up». Как ни странно вкус мужчин не сильно изменился, их сердца до сих пор учащенно бьются при виде рin-up-див.
Да и стиль, имеющий в своем арсенале довольно много средств, остался почти таким же.
В наше время художники жанра « Pin up» (фотохудожники стиля « Pin up») ищут и находят новые оригинальные подходы к этому уже классическому жанру современного искусства
Вот к примеру супер композиция в стиле « Pin up» одаренного иллюстратора из Испании по имени Джерико Сантандер! Это самое настоящее произведение искусства! В центре которого образ прекрасной женщины!
 3 пин ап
 Современный « Pin up» разнообразен и интересен именно как искусство полета мечты и фантазии!
 2 пин ап
Ярким представителем  российского « Pin up»  является  художник  Валерий Барыкин, он рисует в стиле « Pin up» на советскую тематику. Правда его работы вызывают некий резонанс, так как во времена Советского Союза секса как такового и не было.


Очень много интересных работ, которые можно отнести к стилю « Pin up» и у российских мастеров художественной фотографии!  Вот например, красивая работа фотохудожника Андрея Давыдовского!
Современный « Pin up» продолжает развиваться. Красивые девушки всего мира хотят и мечтают показать свою уникальную и неповторимую красоту. Сегодня речь уже не идет об Американском пин апе! « Pin up» давно уже стал мировым, глобальным явлением в мире современного искусства!



Ваша, Мышка Маня!))))

5 комментариев:

  1. Девочки, очень хорошая и полезная статья про пин-ап! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. здорово! спасибо! интересно было прочесть и сопровождение в картинках- супер!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная подборка картинок. Статья замечательная, все понятно и увлекательно! Спасибо, Мышка Маня)))) Непременно поучаствую в задании Пин-ап!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Машуль! Интересно))))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, пожалуйста!!!! Я рада, что моя информация вам пригодилась!!!!

    ОтветитьУдалить